注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明如来子〓旧日的足迹

生佛本同源 无明梦寐颠 苦海浪涛尽 早登般若船

 
 
 

日志

 
 
关于我

不求自己得安乐,但愿众生得离苦。 普愿与世间一切有情广接善缘

网易考拉推荐

【引用】创古活佛关于两个大宝法王的真假之辩  

2011-05-24 17:44:10|  分类: 佛学阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创古仁波车访谈录:(关于大宝法王之纠纷)
藏传佛教噶玛噶举传承发生了大宝法王认証的纠纷,就是第16世大宝法王的身边的两位大弟子各自选转世灵童,其中大司徒仁波切认西藏的乌金听列多杰,夏玛仁波切认印度出生的泰耶多杰。这样一来,第十七世大宝法王开双胞胎剧了,这造成信徒们非常困扰,更糟的是,当信徒们问噶举派下的堪布及仁波切时,大都说两边都承认,可是大司徒及夏玛巴不同意对方认証的也是大宝法王。
我想这类纷争,应当由噶举派(白教)长老们出来澄清此事。 这次很荣幸地能够访问创古宁波切,他不但是长老而已,而且是大司徒及夏玛巴仁波切俩的老师,我想他是最有资格向大家澄清真相的白教长老。
《问:访问者 答:创古仁波车
问: 请问噶玛巴的传承是否历代都没有发生过问题?
答: 大宝法王(即噶玛巴)是历史上第一位转世祝古,(汉人称活佛),也是转世传承最久的一位,如今已是第十七世了。 每一世大宝法王圆寂后,他都会到净土去,然后乘愿再来,过去16次转世中,也曾发生人选不清楚的纠纷。 其中8、10、12、世这三次发生过真假大宝法王的问题,但是弟子们都依靠信心,护持大宝法王的决心,问题也自然得到解决,结果没有成为非常大的问题。
问: 为什么会有纷争,后来为何不成问题,原因何在?
答: 每次问题开始时总会出现两批人,第一批人都没有认証的能力和神通,也没有智慧,所靠的是世间的辩才和技巧,于是怀疑到底哪一位是真正的大宝法王。第二批人真正在修行上有成就,他们的智慧非常清楚哪一位是真正的大宝法王,一旦有这样的两批人之后就会有纷争。
大宝法王是释迦牟尼佛和诸菩萨的事业总集,他是非常殊胜的,所以任何纠纷都不能干扰他,因此每次的纠纷最终都不成为问题。
问: 据仁波切所说以大宝法王的功德,纠纷最终能化解。但是在纷争未解决前,大宝法王的弟子们陷入混乱迷惑中。希望白教的长老们,像创古仁波切您这样的长老,为白教的弟子们解释,以你的眼光,要如何証明哪一位大宝法王才是真的。 不要到自己死了还不知道自己的上师是哪一位。
答: 这是一个非常重要的问题,是整个教派的的传承问题,这里我以一个简单譬喻来说明,有如桌上有两苹果,一真一假,如果我们要充饥,能够选到真的留下,把假的丢掉,那是非常好的,因为可吃饱。若不幸丢掉真的留下假的,肚子饿可就要苦了。辨认大宝法王的真假也是一样,后果是非常事关重大,谁有能力来分别哪一位是真的大宝法王,并教导弟子如何分辨!这是我的责任,也是噶举派的长老及大师们的责任。现在我就要负起这个责任,我要清楚告诉弟子们,哪一位才是真正的大宝法王,应当依止哪一位大宝法王来修行!
目前已经出现两位大宝法王,一位在西藏,另一位在印度,而我在尼泊尔,以世间法来说这两位都与我无任何关系。但在修法传承上我任何时候都在向第16世大宝法王发愿和祈祷,希望我内心能清楚地知道哪一位是真的第17世大宝法王?我以清净心愿祈祷及以第16世大宝法王的加持,我本人确定西藏的乌金听列多杰是第17世大宝法王。这是我个人修持及法王的加持而如此说。我们可以以三个方面来确认谁是真的大宝法王。
第一件事是:有一位伏藏大师秋吉林巴,在他的伏藏里清楚的记载以第1到第21世大宝法王的事,包括出生地点、父母名字。依照这本预言书,记载竹普寺的乌金听列多杰是真正的大宝法王。
第二件事是:过去当我与16世大宝法王在一起时,当法王从西藏到印度时,曾写下了一封转世的预言信。到了锡金隆德寺之后,也曾写下了类似的转世预言信,这封信是像诗一样的预言信。这两封信我都亲眼见到。第一封信里清楚说到西藏的乌金听列多杰就是第17世大宝法王,第二封在隆德寺所写,我亲眼看过了!里头也清楚说明西藏的乌金听列多杰就是17世大宝法王。
第三件事是:所有藏传佛教的高僧大德们,如达赖喇嘛、萨迦法王及很多慈悲的修行者都以各自的智慧说出了在西藏的乌金听列多杰就是第17世大宝法王。
我非常感到庆幸我能得到这些清净的証据,找到第十七世的大宝法王并且向他祈祷发愿,希望大家也发起清净的愿心,并且知道乌金听列多杰是第十七世大宝法王,清楚地把塑胶苹果丢掉,拿起真正的苹果来吃,那会得到很大的利益。
问: 根据仁波切所说的伏藏大师秋吉林巴曾写下噶玛巴第1到21世的预言,请问关于第十七世的预言是如何说法?
答: 秋吉林巴是与第十三世大宝法王是同时代的人,实际上他对大宝法王的预言是以第十四到22世很清楚的记载,对于第17世的预言,所记下的字并不多,但提到几个重点。
第一个重点:写大宝法王与大司徒仁波切在一个充满石头及树林的山上,两个人的心合而为一。
在记载第十五世大宝法王时,说到他在修气脉明点方面有很大的成就,而实际上15世的大宝法王有空行母,这说明了15世大宝法王有修气脉明点。
对于第16世的大宝法王的记载也很特别,内容是说有一栋两层的房子,16世大宝法王朗琼利佩多杰,坐在楼下,楼上是释迦牟尼佛像坐的地方,这个譬喻说明第16世大宝法王正是一位非常清净的比丘,也说明第16世大宝法王有很多清净的比丘弟子。
至于记载第十七世法王与大司徒仁波切在一起,意思是说明这一世里有一些纷争,他说大宝法王会与大司徒仁波切的心合而为一。
问:
依据仁波切以秋吉林巴的预言所作的结论是,与大司徒仁波切在一起的乌金听列多杰是真正的大宝法王。另外,仁波切提到您看过两封大宝法王的信,请仁波切详述这两封信的内容。
答:
第一封是大宝法王在西藏写成两页的,在他到印度锡金后,在一间叫恰玛达的印刷社印了很多份,很多人都看过该信,第二封信是在锡金的隆德写下的,在很多人看过之后,尤其是隆德寺大总管挡确雍度看了之后,还请示过大宝法王可否像第一封信一样广为流传地大量印刷,结果是不被同意,只许印50份。
这两封信的特别共同点都提到第16世会回到西藏,尤其在第一封信有这么说:“我现在人在印度,但是将来我很快会回到西藏去。” 第二封信也说他很快回到西藏去,但是平时他对弟子说:“我不会回西藏" 但是在这两封信说:“我很快回到西藏”,后来弟子们发觉到他说他要回西藏最主要的原因是授记与预言都说他会在西藏这里坐床。
问:
仁波切刚才提供了宝贵的资料和意见,都在说明在西藏的乌金听列多杰是正式的噶玛巴。 既然如此,为何夏玛巴有能力反对,他也是仁波切您的学生,他有什么理由反对并且坚持老师不同看法?
答: 在第十七世大宝法王还未被认証之前,我曾向夏玛巴仁波切提到认証大宝法王之事,我曾劝他不要这样做(另外认証)不要生出这么多麻烦,我们在为了我们的上师,也为了这件重大事作出决定,希望大家放下自己的利益和想法,但是夏玛巴仁波切的一位亲戚(已经去世了)极力反对我的建议。也因为夏玛巴仁波切不再接受我的建议,经过这次之后我再也不想劝说了,因为任何密法的修法者,要找到自己的上师及皈依处,不须与他人争论,这是非常重要的!
问: 刚才提到信件佐証的问题,我曾听说夏玛巴仁波切提议要鉴定那封信,并以科学方法验証,他以什么理由促使他要那样做呢?
答: 关于那两封信并非夏玛仁波切所要验証的转世遗嘱,至于转世遗嘱的验証,我个人认为是不须要的,因为过去共16世的大宝法王的遗嘱都不曾用电脑验証过,每次遇到转世认証的纠纷时,弟子们总藉信心与大宝法王的加持,最终把纠纷消除了,这一世也不须要用电脑验証,事实上有不少高僧大德以他们的慈悲与智慧,清楚说出谁是大宝法王,我们只要听从他们的指示就好了。
另一个原因是:计算机科技用来检查罪犯,但是大宝法王的遗嘱是一封神圣的文件,并且具有加持的文件,当成犯罪一样来检查,以宗教观点来看是有点怪怪的,基于这两个原因,所以不须有计算机检查。
问: 现在两位噶玛巴也在印度,一真一假。请问仁波切有没有考虑让乌金听列多杰在隆德寺升座,戴上黑宝冠,也请藏传各派法王、大堪布、大仁波切来认証,请问有没有这种计划呢?
答: 戴黑宝冠这件事,我们努力也好,不努力去做也好。它自然会成就的,为何呢?因为大宝法王的悲心与佛行事业,度众事业,使他乘愿再来,以此加持力,任何这类的佛行事业自然任运而成,不须要我们来担心的。
问: 在噶玛噶举的弟子中,有不少是追随夏玛巴的,如果他们听了您的开示,相信乌金听列多杰是真正的噶玛巴,那么他们要如何面对他上师夏玛巴呢?
答: 这个问题的重点还是回到大宝法王的传承问题,它关系到整个噶举派传承清净的问题,因为以噶举派的修法,所有的加持、修法、教法的传承,各种灌顶、口诀、教授,这一切都来自大宝法王的传承。也就是说,如果从第一世到第十七世大宝法王的传承非常清净,我们在修法时自然能领受到清净的加持,可见清净的传承非常重要,这也是为什么我们要跟随大宝法王乌金听列多杰的原因。
如果夏玛巴仁波切的弟子知道他所选的大宝法王是假的时侯,他们还是认为我只要跟随夏玛仁波切好了,不理大宝法王的真假也没什么关系,如果有如此想法那是很不对的,事实上是自欺。 因为如果你相信乌金听列多杰是大宝法王的时侯,你的信心和上师的加持力自然会将你带到大宝法王乌金听列多杰的身边,在如此情况下自然你会离开夏玛仁波切。
话说到这里,我要澄清我并非是站在大司徒仁波切而如此开示,我也不是为了支持大司徒仁波切或加察仁波切,也不是要批评或否定夏玛仁波切。今天的座谈会的真正目的是要向大家说明修持密法最重要的是我们的皈依处,所要发愿祈求的对象必须是明确清净的对象,这个对象是非常重要的。正确与清净的对象对修行者有极大的帮助,如果皈依处及祈请对象是错了,自然修行也不会有什么好成果。这一点是我今天最要强?#123;的,目的是要让噶玛噶举的修行人知道自己的真正皈依处。 希望大家非常明白今天座谈的目的是谈真正的皈依处,是以修行的角度来谈这些问题的。
问: 依创古仁波切的开示,噶玛噶举的皈依处及观法是以大宝法王为根本上师,如果依止夏玛巴为上师,也信任泰耶多杰为大宝法王,自然没问题,但是如果不信泰耶多杰而相信乌金听列多杰是大宝法王的噶玛噶举的弟子是否背叛上师,在修持密法时如何解决?
答: 我不是站在纠纷两方的其中一方,但是我要告诉噶举派的弟子在修法上要确定自己正确的道路,这是最重要的事,如果我们是夏玛巴的弟子,对夏玛巴的做法有疑惑,但是我们没有必要去批评自己的上师,也没有必要保留而继续跟随他学法,如果对乌金听列多杰有信心,当下自然会到乌金听列多杰的身边去学法。
问: 如果夏玛仁波切的弟子以乌金听列多杰为修法上的皈依处,他们应当向哪一些堪布及仁波切学法呢?
答: 这些弟子不须要批评自己的上师夏玛巴,但是他们可以问乌金听列多杰的仁波切们学法,要如何找自己的上师呢? 为了找上师,弟子必须不断观察,当上师的言行及教法给你觉得他的传承清净,自然生起信心跟他修行,如果一个上师说:“来!来!来!你做我的弟子好了”,这样的上师一定是有一点问题。如果无法分别谁是谁非,在修法时是否可以两位大宝法王都观想? 西藏有一句词语:“ 二心不能成事、二针不能缝补 " ,二心表示不专一,事情很难成功,修法时对大宝法王的观想祈祷也是一样。对于两位大宝法王都作观想的人有两种,第一种人是对两位大宝法王都没有信心,认为其中一位是真的,结果他在修行上的动机只有百分之五十,将来成果皆不会圆满;第二种是跟16世大宝法王修法,但是不确定大宝法王是否来转世回来人间,他认为反正我依止第16世大宝法王好了。 但他往生了,我只好把两位17世大宝法王都当成皈依境来观想,这种人的想法是非常错误的。 因为皈依境不能糊里糊涂地观想,必须很明确的信仰唯有一个大宝法王,还会再来而以第17世大宝法王为皈依境。
我是创古祝古,我的转世有一个或多个都不会对噶玛噶举有太大的关系。 但是大宝法王就不一样,历代大宝法王转世只有一位,这是弟子们必须坚信的。
问: 每一位16世大宝法王的弟子认为:我皈依的是第16世大宝法王,修法及法本都从他那里得来,现在我不理谁是第17世大宝法王,我在修法上一切皆依据第16世大宝法王的教导,这样可以吗?
答: 这是很不合理的,譬如说我对我父亲在1-30岁时很有信心,30岁到40岁我没有信心,然后你说我对父亲还是有信心,应该可以吧! 对大宝法王的传承也是一样,以第一世到以后的每一世都要有虔诚的信心,相信这是一个不断的传承。
问: 仁波切一直声明大宝法王只有一位,但是我最近听到大宝法王可以有身、口、意的化身,可以有多个,到底是一位还是多位?历代大宝法王是否曾经多位化身过?
答: 有一些喇嘛转世时,有身、口、意的化身,度众事业更广大,只有一个化身来转世也可以,但是对于大宝法王来说,每一世只有一个化身。
问: 最后一个问题是:有不少的堪布及仁波切到新加坡弘法,当被问起哪一位大宝法王是真正的时侯,他们总是不表示自己是支持哪一位,原因是他们跟夏玛仁波切关系良好,不想得罪任何一方。请问仁波切对于这类的喇嘛有何看法?
答: 的确有很多噶玛噶举的喇嘛给人感觉到他们是中立者。 两边都不得罪,这类的喇嘛并不真正关心他们的弟子的修持,也没有真正要教育弟子正确的佛法。 因为当你要告诉弟子一个法是正确时,你不应含糊地说,不可有犹豫跟保留,以我本身来说,我不管他人批评说我永远是为了保护乌金听列多杰的。 我真正在意的是每一位弟子是否能依止一个清净的传承,以清净的传承生起菩提心,慈悲心乃至成佛果,我讲法的愿望是照顾和关怀每一个众生。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017